Вып. 3(47), 2017

ISSN 2307-2091 (Print) 

ISSN 2500-2414 (Online)

DOI 10.21440/2307-2091-2017-3-39-43

УДК 549.621.21(470.5)

Особенности фенакитовой минерализации с Уральских изумрудных копей [на английском языке] pdf

М. П. Попов, А. Г. Николаев

Рассмотрены вопросы особенностей развития фенакитовой минерализации на Изумрудных копях Урала, которая достаточно хорошо развита и описана на Мариинском (Малышевском) и Сретенском (Свердловском) изумрудно-бериллиевых месторождениях. Фенакит широко распространен на многих бериллиевых месторождениях, но кристаллы ювелирного качества, да еще таких крупных размеров, как на Изумрудных копях, образует редко. Несмотря на давность открытия (1833) и по причине редкой встречаемости ювелирного качества кристаллов и наличия в месторождениях Изумрудных копей более дорогих и ценных камней – изумрудов и александритов, фенакит остается до сих пор почти неизвестным на рынке драгоценных камней и особенно за границей. Наиболее часто фенакитовая минерализация встречается в слюдитовых жилах, представленных серым и зеленовато-серым флогопитом. Характер распределения фенакита в слюдитовых жилах крайне неравномерный. Оруденение типично гнездовое. Высокое содержание фенакита отмечается в слюдитовых жилах, минеральный состав которых определяется наличием в основной массе флогопита, прожилков и желваков бериллийсодержащего маргарита (Ве-маргарит) и хлорита. Низкое содержание фенакита зафиксировано в слюдитовых жилах, в состав которых входят флогопит, плагиоклаз, берилл, флюорит, дымчатый кварц. На Сретенском месторождении встречена жила, которая относится к новому типу рудных тел хризоберилл-фенакитового состава, залегающих в ультраосновных породах. В отличие от изумрудоносных слюдитовых жил, имеющих северо-западное простирание, хризоберилл-фенакитовые рудные тела ориентированы в близширотном направлении и имеют северное
падение под углом 75°–80°. Наиболее распространенный облик кристаллов фенакита на Изумрудных копях – ромбоэдрический и короткостолбчатый. Кристаллы характеризуются большим числом граней. Обычные формы – гексагональная призма с ромбоэдрами. Двойники прорастания встречаются часто, характерны друзы, шестоватые агрегаты и сферолиты. По цвету фенакит может быть бесцветным или слабо окрашенным в винно-желтый, иногда розоватый, светло-серый, белый, редко бурый цвет. Окраска в кристалле может распространяться неравномерно. Винно-желтая окраска неустойчива, на свету она полностью исчезает. Наиболее часто в фенаките в качестве включений встречаются клинохлор, ильменит и пирротин. В работе приведены спектры инфракрасной и оптической спектроскопии для фенакитов различной окраски. Кроме того, показано сходство геммологических свойств уральских фенакитов и кристаллами из Шри-Ланки.

Ключевые слова: Урал; изумрудно-бериллиевые месторождения; фенакит; кристалл; геммологические характеристики; спектры отражения и поглощения.

Лицензия Creative Commons
Все статьи, размещенные на сайте, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная