Вып. 2(42), 2016

ISSN 2307-2091 (Print) 

ISSN 2500-2414 (Online)

DOI: dx.doi.org/10.21440/2307-2091-2016-2-13-18

УДК 551.763 + 781 + 552.5 + 910 (470.5)

Стратиграфия и литология морских мел-палеогеновых песков Зауралья pdf

Е. Е. Слободчикова

Приведено описание выходов мел-палеогеновых отложений западной части Зауралья в пределах Северного, Среднего и Южного Урала. Дана характеристика стратиграфического положения и литологического состава морских песков этих отложений и палеогеографические условия их формирования. Доступные для наблюдения и разработки морские пески описаны в бассейнах рек Сосьва (Краснотурьинская площадь), Тагил (Верхнесалдинская площадь), Нейва (район пос. Верхняя Синячиха и окрестности города Алапаевска), Пышма (Троицко-Байновская площадь), Исеть (Каменск-Уральская, Синарская, Теченская и Миасская площади), Тобол (Аятская площадь). Разрезы, включающие морские пески, описаны во многих местах в склонах речных долин и на месторождениях. Самые северные проявления кварцевых песков описаны в бассейне р. Тагил. Здесь располагаются Осиновское и Басьяновское (на р. Тагил), Мугайское, Мысовское и Путичное (выработанное) месторождения (на р. Мугай). В пределах Каменск-Уральской площади выходы морских песков описаны на северо-западной окраине г. Каменска-Уральского,где располагаются формовочные кварцевые пески на Каменском и Позорихинском месторождениях. А на юго-восточной окраине (пос. Волково) и в 10 км к юго-востоку от города, в склонах долины р. Исеть и в долине ручья Колчеданка – строительные пески на Кремлевском и Колчеданском месторождениях. В статье описываются пески неоднородного состава по размеру песчаных частиц, входящие в состав камышловской свиты. Подчеркивается, что накопление обломочных пород в условиях холодного моря способствовало формированию в северной части полосы пород существенно кварцевого состава, а после соединения холодных северных вод через Тургайский пролив с теплыми водами южных морей способствовало накоплению обломочных пород со значительной долей карбонатной примеси. Целью данного исследования является определение наиболее продуктивных горизонтов песков, пригодных для промышленного использования.

Ключевые слова: отложения; пески; морские; палеогеновые; происхождение; свита; разрез.

 

ЛИТЕРАТУРА

Формовочные и стекольные пески СССР / А. В. Кузнецов [и др.]. М.: Недра, 1981. 192 с.

Ренгартен В. П. Стратиграфия меловых и третичных отложений Восточного Приуралья // Тр. ИГН. Сер.геол. 1951. Вып. 133. № 54. 135 с.

Ренгартен Н. В. Минералого-петрографическое исследование меловых и палеоценовых отложений восточного склона Урала // Тр. ИГН. Сер.геол. 1950. Вып. 117. № 41. 67 с.

Геология СССР. Т. 12. Кн. 3. М.: Недра, 1973. 632 с.

Муниципальное образование Верхнесалдинский район. Историческая справка. URL: http://www.uralstars.com/ex/vsalda

Эколого-гидрогеологическое предприятие «Экомониторинг». Кварцевые материалы Урала. URL: http://eggp.narod.ru/spravka/Ural_Kvarzy.html

Архангельский Н. И. Мезозойские отложения восточного склона Среднего Урала / Тр. Урал. геолог. управления. Свердловск, 1941. 96 с.

Лицензия Creative Commons
Все статьи, размещенные на сайте, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная