3-18-1

ISSN 2307-2091 (Print) 

ISSN 2500-2414 (Online)

Геохимия, уран, торий и редкоземельные элементы трахитовых даек горного района Умм Салатит Центрально-Восточной пустыни, Египет

М. М. ГХОНЕИМ, Г. М. САЛЕХ, М. Д. ДАВУД, М. С. АЗАБ, М.А. МОХАМЕД, Х. А. АВАД

 

УДК 550.42+552.333.2(620) https://doi.org/10.21440/2307-2091-2018-3-7-18

 

Ghoneim M. M. et al. Геохимия, уран, торий и редкоземельные элементы трахитовых даек горного района Умм Салатит Центрально-Восточной пустыни, Египет // Известия УГГУ. 2018. Вып. 3(51). С. 7-18. DOI 10.21440/2307-2091-2018-3-7-18

 

Горный район Умм Салатит – часть Центрально-Восточной пустыни в Египте. Он состоит из офиолитового меланжа, древних гранитоидов, биотитовых гранитов, мусковитовых гранитов и постгранитных даек и жил.
Цель работы. Настоящая работа посвящена детальным исследованиям геологии, петрографии, геохимии и спектрометрическим изысканиям изучаемых трахитовых даек в качестве возможного источника минерализации урана.


Методы исследования. Исследование подразумевает как работу в поле (построение геологической карты со структурными особенностями, масштаб 1 : 50 000, спектрометрические измерения различного комплекса горных пород с помощью портативного гамма-спектрометра RS-230), так и лабораторные работы (подготовка разрезов для петрографических исследований и их изучение с помощью поляризационного микроскопа), атомно-эмиссионной спектроскопии (AES), а также масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS).


Результаты. Петрографически дайки трахитов состоят из K-полевого шпата с относительно небольшим количеством плагиоклаза, оксидов железа, кварца и биотита. Вторичные минералы представлены серицитом, мусковитом, хлоритом, карбонатами и эпидотом. Акцессорные минералы – это непрозрачные минералы. Трахитовые текстуры являются основной характерной особенностью трахита. Геохимически исследованные трахитовые дайки образовались из щелочной магмы, богатой щелочными металлами, а тектонически расположены среди континентальных базальтов. Трахитовые дайки характеризуются крутонаклонным распределением легких редкоземельных элементов и почти горизонтальным распределением тяжелых редкоземельных элементов и имеют отрицательную аномалию в области Eu. Отрицательная Eu аномалия связана либо с разделением Eu в полевых шпатах в процессе фракционирования расплава, что является важным процессом развития щелочности, либо с наличием остаточного полевого шпата в магматическом очаге. Другое альтернативное объяснение отрицательной Eu аномалии связано с высокой фугитивностью кислорода в расплаве из-за насыщения газом. В целом все образцы трахитов демонстрируют умеренное обогащение большинством крупно-ионных литофильных элементов (LILE) и высокозарядных элементов (HFSE) и истощение по P, Ti и K. Истощение Ti и Р связано с фракционированием титаномагнетита и апатита в расплаве. Определение эквивалентного урана, тория (в г/т), калия (в %) и мощности радиометрической дозы (мЗв/год) с использованием портативного RS-230 указывает на то, что мощность дозы в дайках трахита колеблется от 0,5 до 1,5 со средним значением 1,2 (мЗв/год). Радиометрические данные радиоактивных элементов показывают широкую вариацию содержания eU и eTh. Содержание eU составляет от 2 до 14 г/т, в среднем 6,6 г/т, а содержание eTh составляет от 4 до 37 г/т со средним значением 18,03 г/т U и Th коррелируют аналогично другим основным и микроэлементам, отражающим их геохимическую связность во время кристаллизации магмы.

 

Ключевые слова: геохимия, уран, трахитовые дайки, Египет, Умм Салатит.

Лицензия Creative Commons
Все статьи, размещенные на сайте, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная